Из истории школы № 33


Первого сентября 1936 года наша школа впервые распахнула двери для своих первых учеников. Все, кто пришел учиться в эту школу, были горды этим. Ведь это первое высокое здание на Вые, и, именно, они будут здесь учиться. И вот 75 лет  насчитывает история нашей школы.
 

Первым директором был Алексей Максимовича Епимахов. Трудно ему пришлось: когда его назначили директором в феврале 1936 года, школы еще не было, были только одни сугробы. Но все трудности были преодолены большой трудоспособностью Алексея Максимовича. Работа школы постепенно входила в свое русло. При школе были организованы комсомольская и пионерская организации. Ребята со своими первыми учителями Беляевым Василием Александровичем, Бородиной Анной Павловной, Якоб Клавдией Львовной строили школьный стадион, сажали деревья и кустарники на пришкольном участке.
А в мае 1937 года школа отправляла в жизнь ребят своего первого выпуска, среди них уже были первые отличники – Нина Шалаева, Кабанова Мотя, Диадор Волгин, Михаил Посконин. Так летели годы.

Каждое лето ученики школы совершали многодневные походы по родному краю. Июнь 1941 года не был исключением. Ребята с учителем физкультуры Агнией Григорьевной Гуриной отправились в поход по реке Чусовой. Успели дойти только до Черноисточинска, как узнали о страшном известии. Началась война с Германией.

Уже осенью ребята переехали в старое деревянное здание школы №10, а в здании школы №33 разместился нейрохирургический  госпиталь №2553. В бывших классах теперь висели белые занавески, стояли кровати и тумбочки, в здании поселился специфический запах больницы. Учителя и учащиеся как могли, помогали семьям фронтовиков, эвакуированным и, конечно, госпиталю. Старшие мальчики занимались подвозом угля для госпиталя, девочки старших классов работали санитарками, средние ребята радовали раненых своими подарками и концертами. Из личного состава госпиталя в 1942 году был сформирован и отправлен на фронт добровольческий госпиталь №2552.
В его составе была наша учительница физкультуры Гурина Агния Григорьевна, которая была комсоргом госпиталя, занималась с ранеными лечебной физкультурой и массажем. Вместе с ней на фронт с госпиталем отправились и несколько ее учениц, работавших санитарками. Это по ее инициативе бывшие работники двух госпиталей создали уникальный экспонат для нашего музея – альбом  истории госпиталя 2553 – 2552.

Многие учащиеся и учителя нашей школы уже воевали на фронте: директор Епимахов А. М., учителя Беляев и Колотов, ребята – Шалаева Нина, братья Ситниковы, Казаковцевы, Петр Соколов, Якоб Ян, Шкабара Борис, Старцев Гелий, Посконин Михаил и другие. 46 имен наших учеников начертаны на школьном мемориале – 46 ребят не вернулись домой с фронта. Память о них свято чтят сегодняшние школьники.
В конце 1943 года коллектив вернулся в родную школу. Еще два тяжелых года войны и 66 лет мира, которые наполнены различными событиями и датами.

В разное время нашу школу возглавляли директора: Раскатова Лидия Федоровна, Ронский Николай Яковлевич Креймер Михаил Семенович, Петрова Оксана Иосифовна и другие. В нашей школе работали и работают учителя – настоящие знатоки своего дела: Уткина Алевтина Константиновна, награждена самой высокой правительственной наградой Советского периода – орденом Ленина, Отличники Просвещения – Жулина Тамара Александровна, Гурина Агния Григорьевна, Ольховикова Нина Павловна, Кошкина Манефа Степановна и др.

Замечательные выпускники нашей школы оставили для нашей школы свои воспоминания и экспонаты для музея, который был открыт в 1975 году с помощью учителей: Бархатовой (Хребтиковой) Фаины Сергеевны, Кленовой Марии Григорьевны и Гуриной Агнии Григорьевны.
Сегодня школа продолжает  традиции, зародившиеся более 70 лет назад: работают детское объединение «Мы», туристско-краеведческий клуб «33 вершины», детский музыкальный театр, музей истории школы №33, музей «Русская изба», фольклорный ансамбль «Хорошки», спортивные секции и др.